Старая Русса

Старая Русса — Русь изначальная,
длинная летопись войн и невзгод,
смутное время, нагрянув когда-то,
здесь прописалось на годы вперед.
Древние храмы, восставши из пепла,
смотрят с укором на грязь и бурьян,
на нищету опустевших подворий,
сгнившие кровли и окна без рам.
Рядом кичатся достатком коттеджи,
мнет на ухабах кроссовер бока,
вечное русское добрососедство
Бога и черта, блага и зла.
Тихо петляют Порусья и Полисть
в поисках вечных истоков своих,
но зарастают травою озера,
давшие рекам тревожную жизнь.
Помнят потомки пророка заезжего,
в бронзе страдалец великий отлит,
ветер играет цветами бумажными,
совесть уснувшую нам теребит.


Рецензии