я тоже захожу сюда порой

Луна созрела, мне опять не спится,
Мигают бесполезно фонари...
Воркнула потревоженная птица
(в мансарде поселились сизари)

Легла рука мне на плечо и кто-то
С улыбкой говорит: "Ну, что? Привет!
До прошлого доехать не охота?
На "литерный" плацкартный есть билет"
-------------------
Дорога, роща, стадо у опушки,
Посёлок наш на берегу реки,
Погост, часовня, старая церквушка,
В елани косят травы мужики.
-------------------

Тропа, калитка, чистые ступени,
Качели рядом, с крыши водосток,
Открыты двери в маленькие сени,
К стеклу прилип берёзовый листок.

Я в дом вхожу, как вкусно пахнет хлебом,
И чайник крышкой на плите звенит,
Вот стол, здесь собирались за обедом,
И радио - "болтунчик" говорит.

Вон мамин фартучек цветной, с оборкой,
Там фикус и герань, и рядом кот,
Он любит спать за печкою в каморке.
...Вещей, событий, дней водоворот.

Комод, трюмо, салфеточки, портреты
И бусы мамы - синий турмалин,
Планшет* с войны, в коробке сигареты,
Копилка рядом - сказочный павлин.

Духов флакончик с пудреницей в паре,
Графин хрустальный тает на окне,
Вот готовальня в бархатном футляре,
Гитара брата - струны в серебре.

Сестрёнки младшей телефон-игрушка,
Коньки-"снегурки", плёнки, фильмоскоп,
И под накидкой - взбитые подушки...
Мой провожатый говорит мне: " Стоп,

В гостях у юности и в детстве побывала,
Я тоже захожу сюда порой..."
Спросила: " Кто ты? Что-то не узнала".
"...Любил тебя. Но был тебе чужой".
-----------
*ПЛАНШЕТ - офицерская кожаная папка.
                Т.С.  Новокузнецк 04-2014
==============================

     Отзыв на моё стихотворение
    (Виктор Хламов 2014г)
Как хорошо, что помним всё из детства,
Не просто помним, бережно храним,
Нет в этом не притворства, не кокетства,
И в снах своих мы вновь туда бежим.

Мы помним вещи, звуки, даже запах,
Родителей, которых с нами нет,
Пушистого кота на задних лапах,
И вкус давно исчезнувших конфет.

Качели, деревянную лошадку,
Ту, что давно стоит на чердаке ,
И детскую считалку по порядку,
Рыбалку рано утром на реке.

Живое детство с нами остаётся,
Есть в памяти особый уголок,
Там дом его, бывает поскребётся,
Мол выпусти хотя бы на часок.

И в прятки, в догонялки поиграем,
А помнишь, змей воздушный и полёт,
Пусть мы стареем, даже умираем,
А детство наше к внукам перейдёт.

/Тань, очень хорошо!
----------------------
 


Рецензии
Очень теплые оба стихотворения.
Спасибо.

Глеб Сандалов 25.06.2019
----------------------------------------------------
Да, Виктор часто пишет мне отзывы в такой форме.
Вернее сказать, писал...

Татьяна Павловна Сергеева 29.03.2022 13:35 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить

Татьяна Павловна Сергеева   21.06.2023 13:41     Заявить о нарушении