Песнь о российском соловье

Расцвела под утро Роза,
Внимая трелям Соловья.
И шипов Её угроза
Не страшили пташку зря.

От любви сгорая пылко,
Пел с рассвета до зари.
Целовал Её, хоть колки
Были все обэьятии.

Солнца свет ревниво жег
Розы каждый лепесток
И представляло, что -- Бог,
Превратив в чертополох
Красу влюблённого  цветка.

Колыхнулась резко ветка,
Соловей вспорхнул с неё
И, как квочка, как наседка,
Собой закрыл цветенье всё.

А лучи палили жарко,
Превращая в пепел пух.
И крыла и перья - жалко,
Лишь остался голос, слух.

Заслонив собой красу,
Нежность милого цветка,
Потерял - свою. В лесу
Прячется под пеплом фрака.

Не стремится на глаза
Показаться никому
И росою,как слеза,
Роза плачет по нему.


Зависть, злоба навсегда
Оставляют горький след.
А как случается беда,
Её как будто вовсе - нет.


            * * *


Рецензии