Русский путь. 1. Русь изначальная

Стихи и поэмы.

           «Послушайте, ребята, что вам расскажет дед.
           Земля наша богата, порядка в ней лишь нет.
           И эту правду, детки, за тысячу уж лет
           Смекнули наши предки: порядка-де вишь, нет.»
                А.К. Толстой

РОДИНА

Россия милая, люблю тебя до слёз!
Люблю твои поля, твои леса и реки,
Багрец рябин и белизну берёз,
Пленившие однажды и навеки!
О, мой народ!
Поклон душе твоей —
Доверчивой, надёжной, терпеливой,
Снискавшей славу стойкостью своей
На поле брани и над мирной нивой.
И ты, земля, вскормившая народ,
Которым невозможно не гордиться,
Цвети и знай, что богатырский плод
На скудной почве не родится!
Ты, богатырь, люби, храни, как мать,
Ту часть земли, что Родиной зовётся!
Её любить — всего себя отдать
И даже жизнь, если придётся.
               
4 марта 1981 года

РЮРИК
(поэма)
           Он умер, но Русь устремилась в века
           И опыт её убеждает,
           Что сила народов — Союзом крепка,
           Союз нерушим — лишь в надёржавных руках,
           В других — монолитность теряет!

Кровавый закат над землёю пылал,
Народам беду предвещая:
Князь гордых славян — Гостомысл умирал,
Бакоте — волхву он чуть слышно шептал
Последний завет, угасая:
«Чудь, Кривичей, Весь и Словен я сплотил
Единым могучим союзом,
Норманнов господства над нами лишил,
Союз десять лет от раздоров хранил,
Способствуя дружеским узам.
Что вас без прямого наследника ждёт
Предвижу я, трон оставляя:
За мною вослед и единство умрёт,
Вновь племя на племя войною пойдёт,
Друг друга борьбой ослабляя.

Оставить последний завет тороплюсь:
Напрасно не меряйтесь силой,
Зовите варяга из племени Русь
Пусть князем возглавит славянский союз
Сын дочери средней Умилы».
Но молвил Бакота, смутясь и сердясь:
«Нам звать на княженье варяга?
У них же с норманами кровная связь,
Лишился ты разума, видимо, князь,
В тенетах предсмертного страха!»...

Но лишь отпылал под умершим костёр,
Лишь холм над могилой поднялся,
Средь тех, кто норманнам дал дружный отпор,
Кровавый, как в прошлом, начался раздор,
Союз их славянский распался.
Схватились словены, кривчане и весь,
Границы мечом утверждая,
О жертвах напрасных, которых не счесть,
Всё чаще спешила на Родину весть,
Народы враждой возбуждая.

Продолжение последует


Рецензии