В прошлое...

      
1.

Так тих и радостен пейзаж 
Из снов моих, из яви детской;
Вернуться в призрачный мираж
Необходимо мне.  Не  деться
От волшебства: рисует мозг
Картину светлыми тонами,
И я спешу на зыбкий мост,
Но он скрывается в тумане…

А тут, спустя десятки лет,
Ни дома нет, ни земляники,
И родовой затерян след,
Лишь вербы старые велики
И серебристы, как тогда,
Как летом, что в прошедшем веке.
Всё исчезает – вот беда!
Лишь память вечна в человеке.
Пусть не осталось журавля
Над кругом старого колодца,
И лишь иссохшая земля
На месте прежнего болотца,
На месте улицы – тропа
В траве густой. Но те же звёзды…
Нет больше домика  – пропал.
А я глотаю этот воздух
Отчизны малой.  Вижу я
Что было так необходимо  –
Должны такие быть края,
Что б боль о них не проходила.
 
21.06.2023

http://stihi.ru/2023/08/26/3062 - часть 2


Рецензии
Прошлое остается с нами и , собственно,становится нами
http://stihi.ru/2015/07/04/7037

Спасибо.

Николай Старорусский   29.08.2023 19:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за мысль, которая на самом деле проста и глубока одновременно.

Алла Никитко   29.08.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.