Бок о бок...

«Тоску приваживать не надо!» —
в народе правду говорят...
Она врагам твоим — услада,
а для друзей — смертельный яд.

Тоска способна возвращаться
к теплу печи твоей души.
Захочет с прошлым повстречаться —
не дай ей угли ворошить.

Ведь если кто-нибудь тоскует,
лелея грусть, как божество,
в душе торжественно ликуют
улыбки недругов его.

Судить о людях не берусь я,
но где-то слышал... и не раз:
«Не доставляйте радость грустью
тому, кто ждёт её от вас!»

Но от истоков и до устья
невозбранимо испокон —
бок о бок встать с тоской и грустью
в святых молитвах у икон.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии