Цой жив!
ночью так часто хочется пить, –
Ты выходишь на кухню, но вода здесь горька́ —
Ты не можешь здесь спать, Ты не хочешь здесь жить…
Доброе утро, Последний герой!
Доброе утро, — Тебе и таким, как Ты…
(Виктор Цой)
21 июня 1962 родился Виктор Цой — Поэт, автор песен, рок-музыкант, художник и киноактёр, яркий кумир молодёжи 80-х, — на пике своей популярности трагически ушедший из жизни в возрасте 28-ми лет...
Последнему герою посвящается:
Ни день, ни месяц...
и не год!
А бесконечных тридцать лет
строительство вокруг идёт, а результатов нет как нет...
Тюльпаны в банке... тишь да гладь... жизнь крутанула пируэт, –
мы не бузи́м — чё возникать?.. не жди ответа, РОК-ПОЭТ.
Ведь мы давно его не ждём... на "жить" и "ждать" введён запрет.
Жары́нь, как пекло, за окном... и все несут бессвязный бред —
июньский бред в горячке... глюк... портвейна нет, но херес есть,
как антидот от журналюг, что гасят умственный рефлекс...
Мы — порожденье злых клеве́т! локальный, вызревший абсцесс, –
щадили нас: симптомов нет! —
процесс возник тому вразрез
во всей хронической красе... в диску́рсах лжи — на всё лицо!
…Унёсся в Космос насовсем твой астероид,
Виктор Цой!
Опять кровавый прошлый век запа́х бродильною гнильцой, –
со дна архивных картотек всплывая мерзостным словцом…
Противен стал от тьмы щедрот
схоластикам "от фонаря"
с икрой севрюжьей бутерброд... анархией грозят не зря!
Чтоб поддержать авторитет, — бесспорность, проще говоря, —
готовы раздробить хребет антагонистам
втихаря́…
Но то — вначале,
а потом, когда фальшивый стыд пройдёт,
по-хамски двинут напролом — без лишних трений и хлопот.
В развязанной гордыней смуте неважен пуль шальных излёт, –
огрехи в спо́ровом статуте затем сотрут... как эпизод...
Инструкций массу, —
к ним реформ начтут в секретных циркулярах,
на радость всем причастным став пределом в "чеховском футляре".
Ломать — не строить! — подустав, с повинных взыщут в кулуарах...
Вот только в Храме Мировом предписан всем Закон Санса́ры!
Смири́тся совесть — как-нибудь притрётся...
в шрамах и рубцах, –
легко ль давить ногой на грудь?! Строчит памфлеты о стрельцах
слагатель од, наи́тью вняв, — сморгнувши жуть о мертвецах,
чей кровью вы́маран рукав...
...Цой жив и в строчках... и в сердцах.
...и я гляжу в ночную стынь,
сквозь хмарь стараясь разглядеть
ЗВЕЗДУ
по имени Полынь… Кладу в объёмистый конверт
не чистый лист, а белый стих про то, как чёрный флибустьер,
сойдя на берег... вдруг притих, — прервав пиратства крутове́рть,
он завершил последний бой... Чтоб лечь плашмя в степной траве,
в ковыльной зы́би голубой, — с отрадной мыслью в голове:
нет никого всесильней Бога! Пусть небо — птицам, мёд — пчеле,
а пилигримам — пыль дороги... Кто мир хранит по всей Земле
Ловцами душ Небесной снастью...
Как впредь
посланцам-рупора́м,
запечатлеть Господней властью фрагментом Вы́шних диора́м,
штрихом Вселенского холста, критерий мудрый "школяра́м" —
нам — не убий! — из уст Христа;
восточным выходцам — хара́м!
…а ведь — не зря Христа распяли,
ведь, если б не распяли, что́:
лежал бы на плацкартной полке,
хрустя́ отравленной мацо́й?
Писал стихи — и в чёрной «Волге»
разбился бы, как Виктор Цой.
(Александр Кабанов)
Виктор Цой, биография которого оказалась столь короткой, но от этого не менее фееричной и впечатляющей, оставил после себя огромное музыкальное наследство — около трёхсот песен. Наверное, ТАМ, на Небесах, решили, что с выполнением своего долга "человеческого поводыря" он справился сполна… что ж, — так оно и есть!..
…Открылся лик — я стал к нему лицом,
и он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своём,
но и в других отечествах — не густо"… —
писал ровно полвека назад ещё один величайший Поэт и бард земли нашей Владимир Высоцкий, — с жизнью и смертью Виктора Цоя часто связывают ряд мистических событий, близкие и друзья отмечают особые знаки судьбы и говорят об определённой миссии музыканта. В обычной жизни человек предельно уравновешенный, созерцательный, — о таких говорят: "сам в себе", он, выходя на сцену, словно перерождался в некую "птицу Гамаюн", предрекающую будущее, как в притче из романа Валерия Язвицкого, способную «видеть окружающий мир по-другому — с его бедами, несправедливостями и жестокостями», он становился неким «символом прозрения, взросления и познания» для своей аудитории. Пик популярности Виктора Цоя пришёлся на очень непростой период в истории нашей страны, и, учитывая увлечение музыканта восточной философией, в его личном посыле слушателю прослеживается очень интересная параллель с мистическим уроборо́сом — символом, который посредством фигуры змеи (или дракона), кусающей свой собственный хвост, изображает концепцию вечности. Первая известная запись об уроборосе появилась в погребальном тексте Древнего Египта, который был найден в могиле императора Тутанхамона. Для египтян, уроборос был символом объединения Ра — бога Солнца и Осириса — бога жизни, смерти и воскрешения, что представляло собой идею начала и конца одной эпохи. Близкие музыканта утверждают, что любимыми цветами Певца были жёлтый, символизирующий вечность в культуре Востока, и чёрный, — то есть цвета Солнца и Смерти. Каким-то особым внутренним исключительным чутьём, с присущей только ему лёгкостью и простотой, Виктор Цой умел проникать в самую суть массовой болезненной дезориентации, возникшей в нашем обществе во время кризиса и радикальных социальных перемен и начавшей проявляться в виде некоего "аутоканнибализма" под красноречивым лозунгом мамаши-анархии: опосля́ нас — хоть потоп! Аутоканнибализм — понятие, существующее в природе, это когда животное начинает поедать свою собственную плоть, — например, змея по ошибке может принять свой собственный хвост за чужой, и начать есть "жертву"... Однако, древние греки считали такое противоестественное поведение символом бесконечности и обновления…
В советское время в Уголовном кодексе была статья, карающая "свободных художников" за тунеядство, — в шестидесятые именно по ней был осуждён Иосиф Бродский. Проводя аналогию с гениальным русским Поэтом, то не миновало Цоя и бремя психиатрической клиники — он обследовался там по причине нежелания служить в армии, так как "дерзкий бунтарь", который дал бы фору любому "седовласому аксакалу" в умении наставлять и вести за собой массы, признавал в своём сердце только одну войну — "между Землёй и Небом". Этой внутренней борьбой человека Добра со Злом пронизано всё его творчество: "…где бы ты ни был, что б ты ни делал, между Землёй и Небом — война!" — и всякие попытки инспирировать эксцессы с текстами кумира теперь, вырывая из его песен отдельные слоганы, необоснованы, достаточно внимательно читать то, о чём намеревался сказать Цой, какой смысл стремился донести до слушателя
«Поколение дворников и сторожей», воспетое Борисом Гребенщиковым, трудилось кочегарами, банщиками и вахтёрами потому, что с одной стороны, необходимо было где-нибудь числиться, а с другой — оставалось время на творчество... Не избежал своего крещения кочегаркой и Виктор Цой — мне думается, что те, кто так или иначе напрямую соприкасается со стихией огня, наделяются особой восприимчивостью и пониманием бытия, особым даром сверхвидения. Энергией огня пронизано всё его творчество, — необыкновенный Поэт-Музыкант-Певец горел сам и зажигал вокруг себя других, недаром хитом на все времена звучит его песня "Звезда по имени Солнце". В Евангелии от Луки читаем: «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» — вероятно Виктор Цой был тем, кто прошёл данное "крещение огнём" и потому был одарён харизмой невероятной мощи.
И кто только не работал в котельной на улице Блохина! Святослав Задерий и Андрей Шаталин («Алиса»), Виктор Бондарик («АукцЫон»), Андрей Машнин («Машнинбэнд»), Александр Башлачёв... Здесь в разное время перебывал весь цвет питерского андеграунда, здесь устраивались импровизированные концерты и выставки. Наконец, здесь просто выпивали и беседовали по душам. «Это сладкое слово — Камчатка» — пел лидер группы «Кино» в одной из своих ранних песен. Сегодня уже никто и не вспомнит: котельную стали так называть из-за этой строчки или наоборот... Кочегарка гостеприимно принимала в своих стенах Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Сергея Курехина, становясь на время неофициальной концертной площадкой. Вот уже более тридцати лет легендарная «Камчатка» (ныне клуб-кафе) — место паломничества тысяч фанатов Цоя со всех концов страны. Его творчество оказалось вне времени. 24 июня 1990 года состоялся последний концерт рок-группы «Кино» — 15 августа Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Причины этой трагедии по сей день волнуют умы миллионов поклонников певца… с какой-то необъяснимой обречённостью "правдивые, голосистые и бесстрашные" уходят от нас слишком рано, словно бы обрываясь на полуслове, — так внезапно лопается струна! Как будто наставник сознательно выходит из комнаты и даёт нам шанс самостоятельно закончить "домашнее задание", уже не опираясь на его подсказки… В 1986 году Виктор Цой вместе со своим другом Олегом Котельниковым написал текст о разных случаях внезапной смерти. По словам Сергея Фирсова — директора котельной «Камчатка» — он и несколько рок-музыкантов, среди которых были Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Константин Кинчев стали первыми слушателями песни «Следи за собой», которую Цой им исполнил во время рабочего дня, — для многих биографов и любителей творчества «Кино», эта песня стала «прощальным посланием» Певца перед его гибелью:
«Сегодня кому-то говорят: "До свиданья!"
Завтра скажут: "Прощай навсегда!" —
заалеет сердечная рана…
Завтра кто-то, вернувшись домой застанет в руинах свои города.
Кто-то сорвётся с высокого крана.
Завтра кто-то утром в постели поймет, что болен неизлечимо.
Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину.
Завтра где-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга.
Кто-то в лесу наткнётся на мину.
Ночью над нами пролетел самолёт, — завтра он упадёт в океан,
погибнут все пассажиры. Завтра где-то — кто знает где?.. Война,
эпидемия, снежный буран, Космоса чёрные дыры…
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!»
Современные певцы часто и с удовольствием исполняют песни Виктора Цоя, правда никому не удаётся сделать это так же здо́рово, — у Цоя, так же, как и у Владимира Высоцкого был уникальный, неповторимый тембр голоса и энергетика. Фанаты по сей день, не желая мириться с утратой лидера группы «Кино», скандируют: «Цой жив!» — а песни культового рокера не только популярны, но и продолжают оставаться актуальными. Улицы, названные в честь Виктора Цоя, есть в Арзамасе, Ноябрьске, в 2012 году появился переулок в родном городе рок-музыканта, в Санкт-Петербурге. В честь Виктора Цоя назван Астероид No2740… Звезда по имени Цой.
Post scriptum:
Женя Беркович "Ты доползёшь…"
Ты доползёшь, икая и потея...
ТЫ — ставший Папы Римского святее
и батьки в пекло влезший поперёк,
а Пётр скажет: ну чего ж Ты, милый,
так прыгал перед вырытой могилой
и что ж Ты так себя не поберёг?!
Внизу стоит, вздыхая и рыдая,
и в грудь себя колотит молодая,
и дети чинно выстроились в ряд…
А Ты сидишь устало, смотришь сверху,
и так уже не важно на поверку,
что о Тебе за гробом говорят…
Ты рад бы злиться, но на что тут злиться?
Когда кругом уже не то что лица,
а только лапы, крылья и хвосты!
Оставь живых… и посмотри направо:
к тебе бежит Твоя собака Лава —
не менее НЕ мёртвая, чем ТЫ!
* строительство ... идёт — "за окном идёт стройка" — отсылка к песне Виктора Цоя «Кончится лето» из альбома группы "Кино" Легенда.
** давить ногой на грудь — "я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь" — отсылка к песне Виктора Цоя «Группа крови» из альбома рок-группы "Кино" Группа крови.
*** Полынь-звезда — звезда, которая ярко светит, пылает; в старину так называли самую яркую звезду на небосклоне — Сириус (звезда спектрального класса А1 — её светимость в 25 раз превышает светимость Солнца). Второе название Сириуса, которое встречается в древности, — собачья звезда, так как она находится в созвездии Большого Пса. В Откровении Иоанна Богослова есть метафора: "Имя сей звезде «полынь»" (греч. "апсинтион") — Полынь в Библии является символом наказаний Господних, олицетворением безмерной Горечи суда Божьего над ослушниками.
**** хара́м! — запретное действие в шариате; то есть — совершать "харам", значит совершать деяния, запрещённые Господом Богом — Аллахом.
Свидетельство о публикации №123062101179