Жажда

                «Мне бы только глоток родниковой воды,
                Да взглянуть в облака голубые.
                И душою обнять тебя, родина мать,
                Там повсюду цветы полевые»
                Трофим.
                ================================


Это лето навязло у истины старой в зубах,
Запылённой листвой сделав мир беспринципным и серым.
Камуфляжную соль нам не смыть с заскорузлых рубах,
Ведь днепровской водой не унять зуд языческой веры.

Свет высокой звезды мне б с водою в ладонь зачерпнуть…
Блеск, мерцая, томит запредельной, нездешней приметой.
Этот призрачный свет, завернув в серебристую ртуть,
Тёплый ветер шальной, словно шар, вгонит в лузу рассвета.

Мне б глоточек воды родниковой, студёной, хмельной, –
Чтобы зубы ломило, как в детстве, и верилось в чудо.
Только в мареве дымном просторы прогоркли войной,
И незримая смерть пир вершит свой кровавый повсюду.

Жизнь пророчит июнь, дождь подобен в степи куражу,
Но в объятьях жары тишина – изнуряющий морок…
Лишь улыбкой скупой на мгновенье в былом задержусь,
Прежде чем навсегда раствориться в полынных просторах.

Фото автора.


Рецензии
..Трофим и твои замечательные стихи душевно бы пропел...строки поются...
Здравствуй, Александр!

Нина Уральская   11.12.2023 14:13     Заявить о нарушении
Петь или не петь - вот в чём вопрос!)
Нин, не все стихи можно спеть.
В основном поются стихи с глагольными рифмами и лёгкие к восприятию.
.
Спасибо тебе и здравствуй, радость моя!)

Александр Февральский   12.12.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.