Культура, не мораль...

Мораль сегодня часто путают с культурой,
Нет правил, кои могут обуздать,
Тот нрав, что вечно мечется впустую,
Без жажды свою силу осознать,

Направить оную в то русло, что потребно,
Усилие свершивши над собой.
Его потуги всяко будут тщетны,
Но эту слабость он нарек судьбой,

И ей всегда кичится как заслугой,
Сменив борьбу бездумной верой в рок,
Он называет рабскую мораль культурой,
Чтоб каждый ей упиться вдоволь смог…

С ним разделяя жалкие заслуги,
И оставаясь также не у дел,
Брал горечь этой жизни на поруки
И отступать от оной чтоб не смел.

То есть мораль, что ныне непотребна,
Она сулит лишь горечь и войну,
Покуда заставляет человека верить,
Что высшая культура ни к чему.

Она, напротив, есть тяжелое решенье,
Мотив сулящее пытливости ума,
Столь для сознания себя не обходимый
И наделяющий носителя сполна...

Великой силой, истирающей препоны
Всяк возводящим их перед собой,
Свободой наделяя тех, кто к ней не склонны,
Извечно нарушая их покой.

И потому подобную культуру
Мораль низводит до простых идей
Столь чужеродных для её натуры,
Но близкой сердцу большинства людей.


Рецензии