Песня шведских скальдов

Он гребнем расчесывал кольца кудрей,
Он рано вставал поутру.
"Скажи мне,он матери молвил своей,
Какою я смертью умру?
Должно быть,пронзит меня острая сталь?
Иль волны сомкнутся над мной?
Безумно и часто бывает мне жаль,
Что Хильду своею женой
Увы,никогда не смогу я назвать.
Ну,что ж... Это воля богов!
Я в русские земли пойду воевать,
Покину я старый наш кров,
Где я свое детство и юность провел.
Прости меня,добрая мать!
Отважный ярл Биргер дружины повел
Языческий край покорять
И я поплыву на его корабле.
Пусть ветер мне песни поет!
Ворвусь я с мечом и огнем на коне
В неведомый,русский Хольмгорд.
Богатства такие тебе привезу,
Каких не видала земля.
Тогда все соседи тебя назовут
Богаче жены короля.
Пусть шведской короне послужит мой меч,
Я кровью утрату залью.
Кольцо передай ей,как знак наших встреч.
Последнюю память мою
Как тяжко сейчас у меня на душе.
И сам не пойму,почему,
Но кажется,мне не удастся уже
Придти к очагу твоему.
И песен веселых мне больше не петь,
С друзьями мне не пировать,
И в синь ее глаз никогда не смотреть...
Прости и прощай,моя мать!"


Рецензии