Нам больше не вернуть утраченное время...

«Сей мир есть лишь суетное пустое игралище, совершенное ничто, имеющее видимость действительности. Не привязывайтесь к нему. Не расторгайте уз, соединяющих вас с Творцом вашим, и не будьте из тех, кто заблуждается, уклоняясь от путей Его. Истинно говорю: сей мир схож с маревом в пустыне, что мнится водою для жаждущего; тот устремляется к нему изо всех сил, а приблизившись, убеждается, что сие есть только видимость.» (Бахаулла)

«Бог наделил человека пытливым взором, дабы он мог увидеть и признать истину. Он дал человеку слух, дабы он мог услышать то, что послано ему реальностью, и одарил его разумом, благодаря коему он может постигать все самостоятельно. Таковы его способности и свойства, позволяющие ему исследовать действительность. Человек не должен смотреть на мир чужими глазами, слышать чужими ушами и понимать чужим умом. Каждое человеческое существо, по творческому замыслу Бога, наделено особыми способностями, силами и ответственностью. Посему полагайтесь на собственный разум и суждения и держитесь результата собственных исследований, иначе вы с головой погрузитесь в пучину невежества и лишитесь всех даров Божиих. Обратитесь к Богу, молитесь смиренно у Его порога, прося помощи и поддержки, дабы Бог разорвал завесы, застилающие ваш взор. Тогда глаза ваши озарятся светом, воочию вы узрите реальность Бога, ваше сердце полностью очистится от праха невежества, и отразятся в нем слава и щедроты Царствия.
Святые души подобны почве, кою усердно вспахивали и возделывали; тернии выброшены оттуда прочь, и все сорняки вырваны с корнем. Такая земля — самая плодородная, она принесет добрый и обильный урожай. Подобным образом и человек должен освободиться от сорняков невежества, терний предрассудков и колючек подражания, дабы он мог исследовать действительность, собирая урожай истинных знаний. Иначе познание действительности окажется невозможным, распри и разногласия в религиозных убеждениях пребудут вовеки и люди, как свирепые волки, будут неистовствовать и с ненавистью и неукротимой злобой набрасываться друг на друга. Мы молим Бога, дабы Он уничтожил завесы, ограничивающие наше видение, и дабы сия мгла, что зaстит путь явления лучезарных светочей, рассеялась, и во всем блеске воссияло Солнце Действительности. Мы взываем к Богу и заклинаем Его, надеясь на Его поддержку и помощь. Человек — дитя Божие, самое благородное, возвышенное и любимое Богом, его Создателем. Посему он должен постоянно усердствовать, дабы Божественные дары и добродетели, ниспосланные ему, могли восторжествовать в нем и управлять им. Ныне почва человеческих сердец кажется бесплодной, но в сокровеннейшей глубине сей темной почвы спят тысячи благоуханных цветов. Мы должны стараться пробудить и взрастить сии способности, открыть сокровенное богатство в сем руднике и в сей сокровищнице Божией, высвободить сии лучезарные силы, долго пребывавшие сокрытыми в человеческих сердцах. Тогда слава обоих миров сольется воедино и приумножится и явится сущность человеческого бытия.
Мы не должны довольствоваться тем, чтобы следовать каким-то путем только потому, что он был избран нашими отцами. Долг каждого человека — исследовать действительность; мы не можем довольствоваться познаниями действительности другого человека. Если бы все в мире были богатыми, а один человек — бедным, то какую пользу эти богатства принесли бы ему? Если бы весь мир был добродетельным, а один человек погряз во грехе, то какие благие плоды смог бы он принести? Если весь мир залит лучезарным светом, а человек слеп, какой ему прок от сего? Если весь мир живет в достатке, а человек голоден, где та пища, коей он насытится? Посему каждый человек должен познать все сам. Идеи и верования, оставленные ему в наследство его отцами и предками, недостаточны, ибо приверженность им есть не что иное, как подражание, а подражание всегда приводит к разочарованию и заблуждению. Познавайте действительность, дабы вы могли проникнуть в сущность истины и в правду жизни.» (Абдул-Баха)

Фонтан событий рассыпает капли,
Была вот только капля… нет её уже,
Как раньше прятался заряд в ружье,
Курок нажат и полетели перья цапли…

Калейдоскоп жизнь крутит перед носом,
Хотя уж многое давно предрешено,
Сван*, лежа на софе, глядел в окно,
А на его жену глядел маркиз чуть косо…

Он посмотрел глазами голубыми,
Что просияли в мраке словно бирюза…
Какой был взгляд, волшебные глаза…
Взгляд помним, но уже подзабываем имя…

Прошла, промчалась целая Эпоха,
Хоть память рыхлая, но в ней она живёт…
Наш Бог-Отец сынков заблудших ждёт…
Да всё здесь, как всегда… ни хорошо, ни плохо….

Сценарий Богом уж давно написан
И пьесу ставит Бог… ведь Он же Режиссёр…
На сцене инквизиции костёр…
Зачем? Погреться, стало холодно актрисам…

Фонтана капля - искорка событий,
Джордано Бруно устремился в облака,
Плоть, окисляясь стала так легка,
Что вознеслась… Опишут Данте и Овидий…

Слова про звёзды вдруг потяжелели,
Легли в копилку всей культуры мировой,
Их помнят, поднимая мира вой:
«Религии позор: Не умер он в постели…»

Весь мир вокруг фонтан идей, иллюзий,
Главнейшее же в нём есть отклик наших душ…
Что выбрать в храм поход иль в «Мулен Руж»?
Иль смело броситься в котёл больший коллизий…

Неважно, где вы в это время жили,
А очень важно, что вы думали при том,
Несли ли крест и шли ли за Христом…
Иль только гнали крепкий самогон и пили…

Нам больше не вернуть утраченное время…
Оно разбрызгалось, его не соберешь,
На кофточке кокетливая брошь,
А в голове сумбур, ответственности бремя…

Марсель*, зачем вы описали сцены,
Где нет ни верности, ни веры, ни огней…
Потуги лишь воспоминанья дней,
Что согрешающих влекли в поля геенны…
 
*- Сван – герой романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

(Генцелев А.Н., 21 июня 2023 г.)


Рецензии