Время - прочь - устало время...

Время тенью - прочь с тоскою -
От сплошных сюжетов Босха,   
Оставляя за собою
Бесконечные вопросы...

Человек... душой в потёмках,
Независимый и гордый,
Что оставишь ты потомкам?
Пузыри на глади водной?

Жизни временному гостю
Все равно, что будет «после»?
Кроме плоти удовольствий
Нет иных запросов вовсе?

Впрочем, есть: желанье первым
Слыть, во всём считаясь правым,
И в любви к себе безмерной
Быть рабом у тщетной славы.

Впору «гению» корона?
Что изволите? Разврата?
Вдохновение Нерона?
Или славы Герострата?   

Кто в хозяевах? Не Воланд?
Не Исаевич Мефодий?
До Содома путь недолог:
Шаг, другой - и пройден вроде.

Кто увяз в порочной слизи -
С головой - до зуда с резью?               
Может, спеси планку снизить,
А не грезить звёзд болезнью?

Что в души твоей палатах?
Есть ли в сердце места Богу?
Иль уже привык за плату   
Ты шагать с Иудой в ногу?

Что ж, встречайте Люцифера!
Бейте в бубны и литавры!
Без любви, добра и веры -
Почивайте с ним на лаврах.

Время - прочь - устало время...            
Вслед ему трубите в горны!
В почве «Я» Иуды семя
Глубоко пустило корни.

Июнь 2023


Рецензии