Крутость или кротость?

***

Известна ли кротость твоя в этом мире
Иль крутость свою ты являешь ему?
"Господь очень близко!" - несётся в эфире.
Подобен ли нрав твой Иисусу Христу?

Крутых в этом мире, конечно, хватает,
И им подражать Бог тебе не велел.
Вот кротость с любовью, увы, убывают,
Не многим по нраву смирения удел.

Здесь круто, конечно, за благами гнаться.
Здесь круто ответить не в бровь - прямо в глаз.
А кротость лишь ищет небесного Царства,
И в кротком ответе - елей мудрых фраз.

Известна ли кротость твоя в этом мире
Иль может поверхностно все у тебя:
Ты лишь на словах во смирения порфире,
А тронь - так и выльется все из тебя!

Ещё прокричать в горячах не забудешь,
Что в церковь ты ходишь и служишь Христу!
Доказывать правду по праву ты будешь,
Хлестая словесным бичом на лету.

Известна ли кротость твоя в самом деле
Иль громко трубишь о победах своих,
Как ты, состязаясь в словесной дуэли,
Всю крутость свою показал за троих...

Друг друга словами порой распинаем,
А кротость никак не живёт без любви!
Быть может, в христианство порою играем,
Свой гонор по Слову никак не смирив.

Господь Свою кротость явил нам на деле:
Как Агнец безгласный ведён был на крест.
Своё не доказывал громко и смело,
Ведь, главное, знал всё Небесный Отец.

Он был всех правей, ведь Он Истина истин,
Всё воинство неба стояло за Ним...
Не спорил ни с кем, хотя знал даже мысли,
Бог молча победу тогда совершил.

Подумай теперь: тебе трудно сдержаться,
Хотя, как Христос, не страдал даже ты.
Бывает, легко начинал раздражаться
От слова обидного иль клеветы...

"Лишь кроткие духом наследуют землю! " –
Слова Иисуса звучат по сей день.
Смотри на Христа и учись быть смиренным -
Повыше духовная будет ступень.

Пусть кротость твоя будет в мире известна,
Да будет она основною чертой.
И помни, что крутость тебе неуместна,
В любом положении следи за собой.


Рецензии