Тряпичная Энни

В полночь – плоть обретают фантомы.
В ночь – хребет оплетает солома…
Вся бескостна, но – в пике излома
Энн дрожит, непривычно-тряпична.
Он, плутавший в огнях на дорогах,
Мрачной тенью подходит к порогу.
Не боясь ни закона, ни Бога,
Демон ходит за жертвами лично.
***
У огня бродит петлями кот.
Кот Баюн или Кот-Бегемот –
В темноте даже черт не поймет,
Хоть мурлыкай ты, хоть – не мурлыкай.
Необычны и стать, и окрас:
Он чернильно-смолист напоказ.
Воплощенное зло без прикрас,
Концентрат без названья и лика.
Кот, крадучись, к камину идет.
Он проходу Аннет не дает:
Когти точит и платье дерет,
Необузданный, хищный и дикий…
Как и в каждом домишке окрест,
Над дверьми здесь – спасительный крест.
Но – от Падших когда-то с небес
Не спасет ни одна из Религий.

Энн смекнула, (хоть ей мало лет),
Что кота не волнует запрет.
А мучитель, шагая на свет,
Ей урчит погребальные песни.
Тихо прыгнул и – громко шипит.
Мол, удачи исчерпан лимит:
Кто-то будет сегодня убит,
Похотливо и – чревоугодно.
Завсегда молчалива Аннет.
Но сейчас – ей бы выкрикнуть "НЕТ!"..
Да вот только игрушки ответ
Зверю знать вовсе не интересно.
Кукла стонет, беззвучно кричит,
Её ротик лоскутный – зашит.
Мешковина надсадно трещит:
На куски ее рвут сумасбродно.

Острый блеск, взмахи лап через раз:
Энни – боль, а злодею – экстаз.
Пляшут в ужасе бусинки глаз
На веселеньких красненьких нитках.
Энни, пусть и совсем не стара,
Не дожить уже Энн до утра.
Беззащитна солома нутра
Пред носителем мрака Бельтайна.
Алчно-жадный и чующий страх,
Кот – неистов. А Кукла – в слезах:
Анна даже в кошмарнейших снах
Страсть не ведала, схожую с пыткой...
Энн, к рассвету нагую постыдно,
Не тревожит, что кровь теперь видно.
Что удел её, ой, незавидный –
Тоже больше для Энни не тайна.
***
Колдовство только ночью сильно.
Поутру – черной дымкой в окно
Ускользнет, прихватив заодно
Душегуба заклятой девицы.
Супостата кляня и браня,
В полдень ровно от третьего дня,
Подле церкви ее хороня,
Швейку* Энн отпевали всем миром.
«- В муках... Ох, как же несправедливо...»
«- Сатане её дух на поживу!»
«- А была и добра, и – красива…
Жениху остаётся смириться».
«- А соседи ни сном и не духом».
«- Обезглазена, вспорото брюхо…»
Покатились клубочками слухи
О парнишке, что требует виры.

«- Месть моя не осядет словами
У гробницы. Мы в лес с факелами…»
«- Вы умоетесь, парни, слезами.
С волчьем воем вы сгинете в ночи».
«- Он умрет, будь зверье иль – нечистый!»
Средь зимы, старых веток и листьев
Сгинул Джек лет тому… эдак триста.
Энн – в могиле. А бесы – хохочут.
_____________________________
ШВЕЙКА - Швея, портниха (разг. устар.)


Рецензии