рояль на стене

мой сосед любитель также звуков.
любит пошуметь в ночной во тьме.
так "врубает" "Лунную сонату", что
дрожат тяжёлые гардины на окне.

заходил к нему, справлялся:
"Что за диво? отчего дом ходит ходуном?"
отвечал тот с добродушною улыбкой,
дескать, всё оставьте на потом.

- лучше вы на это посмотрите.
и скажите, а видали ль это где,
чтобы жали на педали у рояля,
лёжа на паркете, на спине.

я застыл от этих слов, забыл о шуме.
может быть пригрезилося мне.
но, входя на приглашение в квартиру,
увидал рояль прикрученным к... стене.

что за невидаль, откуда ж "ноу-хау".
отчего? когда? зачем и почему.
не ответил мой сосед. с главой поднятой
он торжественно улегся на полу.

выждал паузу, манжеты заправляя.
заговорщицки мне глазом подмигнул,
с силой троекратной врезал "гамму".
и вогнал педаль в бетонную стену...

..............

мой друг, тоже увлекающийся рифмованием мысли, прислал на этот стих своё видение, ремейк:


"Мой сосед, большой любитель звука,
Любит пошуметь в полночной тьме,
Поверяя музыку наукой до дрожания
стекОл в моём окне.

Заходил к нему, испрашивал негневно:
"Отчего ж, мой друг, всё ходит ходуном?
Отвечает добродушною улыбкой,
дескать, всё одним решится днём.

— Лучше вы скажите. Вы слыхали ?
Ну ответьте откровенно тут же мне,
чтобы жали мэтры клавиши рояля,
лёжа на паркете на спине.

Я застыл, забыв о внешнем мире,
это не пригрезится во сне,
Увидав в простой и городской квартире,
Инструмент-рояль, прикрученный к стене.

Отчего ж сие изобретенье,
в трудный час, в таком глухом углу?
А сосед, весь преисполненный почтения,
Торжественно улёгся на полу.

Пауза. Манжеты заправляет.
Заговорщицки мне глазом подмигнул,
Да обрушил силу рук в клавиатуру.
И вогнал, подлец, педаль в мою стенУ!"


Рецензии