Удел ожидал их по-зимнему жуткий

Граф Трость взял у князя Дубины котёнка -
Безмерно нахваливал князь малыша!
Он, дескать, породы роскошной и тонкой -
Не будет беситься, везде мельтеша!

Великую в дом принесёт безмятежность -
Покой, от которого станет светлей!
Ну просто не крошка, а редкая нежность -
В два счёта, мой друг, убедитесь, ей-ей!

Сперва-то был граф малышом очарован,
Но через неделю назад возвернул!
Потребовал деньги обратно сурово -
Аж статую Зевса, озлясь, гневно пнул!

Мол, князюшка, был я обманут бесчестно -
Бракованным ваш оказался малыш!
С ним в доме большом неуютно и тесно -
Летает по дому, как бешеный мыш!

Прислугу бестактно сбивал многократно -
Супругу дерзнул укусить в римский нос!
Такого мерзавца держать неприятно -
Ещё пианино расстроил всерьёз!

Князь деньги вернул и забрал малышочка,
Но через денёк вызов графу послал:
" Любезный, мы будем стреляться и точка!
Давно так от ярости я не пылал!

Котята мои - наилучшие крошки!
Меня опозорил ты перед людьми!
Умрёшь и тогда успокоюсь немножко!
Эх, жаль, что тебя не накажешь плетьми! "

И граф вызов принял, ощерившись грозно!
И вот на опушке в назначенный час
Стояли они поздним утром морозным,
Успев обменяться кипением фраз!

Взволнованный голос велел им сходиться,
Но вдруг всё нарушил мяуканья звук
И, дрогнув, смягчились недобрые лица,
Отринув бессмысленной злости недуг!

Пропащая кошка, а с ней три малютки
Смотрели с надеждой, тоской и мольбой!..
Удел ожидал их по-зимнему жуткий,
Но вскоре тепло обернулось судьбой...


Рецензии