Колыма-Колымушка

Родненькая ты моя, Колымушка!
Шутка ль – школа жизни Колыма,
Если даже красная калинушка
Не растёт на мерзлоте сама?

Местность синегорской-то долинушки,
Названа Долиной Смерти тут...
А рододендроны, после зимушки,
Вот что удивительно – цветут!

Редкое тепло ценя под солнышком,
Летнею минутой дорожа.
Школа. ГЭС в скале... эх,  Синегорьюшко!
«Спящий Рыцарь» дремлет, не дрожа.

Освещенный ранними рассветами,
Был посёлок сказочно красив!
А теперь осталось только сетовать:
– Не  уберегли, родной... прости!

На две трети, все дома разрушены.
Тяжело... но дышит, но – живой,
Он людскими согреваем душами.
Боль лишь, как от раны ножевой.

Нам не привыкать. Надеждой живы мы –
На весну, на Бога, на «царя»...
Может,  недра с золотыми жилами,
Вскроются, вторую жизнь даря?

Бьётся «Сердце Магаданской области».
Свет – благодаря Колымской ГЭС!
Комсомольско-молодёжной доблести
Память... Правда, стоил этот блеск...

Зачастую, свет оплачен жизнями
Работяг – героев Колымы.
С ними же, служили той Отчизне мы,
С Магадана сняв оковы тьмы.

Край репрессий, край такой истории.
Страшно было даже вспоминать!
На семи ветрах – смогли, построили!
Выжить, чтобы что-то понимать...

В общем-то и жили – былью делали,
Сказки, для которых рождены.
Чем? – за то – что от трудов не бегали,
«Былью» были... воз-награж-дены?

Светом тем,  что навсегда останется –
Гражданам страны, пропавшей с карт.
Тем, что, хоть и бывший – магаданец я,
Знающий: «всегда со мной мой скарб»*

Тем что...так про материк не скажешь, да?
Где «Колымушка»,  а где... «материчок»?
Что-то, значит, «в школе жизни» нажито!
Помним, ценим, любим горячо.

Только будь, мой северный посёлочек!
Я прошу тебя: «Цвети! Живи!
Окнами свети в ночи, меж ёлочек!»
В жизни смысл есть... и он – в любви!


*Всё своё ношу с собой» –
Omnia mea mecum porto (лат.)
 Произношение – о'мниа ме'а ме'кум по'рто)

Июнь 2023 г.


Рецензии
С 80 по 90ый мы жили в Якутии, Верхнеколымском районе, посёлке Угольное. Если б не развал... Скучаем, как и вы -- а как же. До смерти будем вспоминать! Спасибо за стихотворение.
С уважением,

Владимир Хотин1   07.07.2023 13:05     Заявить о нарушении
Помнится по радио прогноз погоды: ...посёлок Солнечный, Ола, Сеймчан, Омсукчан... Магадан, Палатка, Атка... Автозимник по Колыме... Воздушный "автобус" Ан - 24... Письма с материка... Долгожданный, за два года, отпуск... Многое помнится, хоть и не всё.

Владимир Хотин1   07.07.2023 13:21   Заявить о нарушении