О вечере встречи. Отрывок

Поскольку рано или поздно
всему приходит свой черёд –
однажды в зимний вечер звёздный
нас школа вместе соберёт.
И для любого будет вечер
особым чем-нибудь отмечен;
здесь нет меж нами чуждых нам.
По многим памятным местам
проходим так же, как когда-то.
Всё те же классы и столы,
всё те же тёмные углы
на старой лестнице щербатой,
а за окном такой же снег,
и те же мы, и тот же смех…

Однако что-то изменилось
в манерах, лицах и глазах.
Быть может, юный пыл на милость
сменился в опытных сердцах?
Быть может, сделав шаг из школы,
узнали мы, что он тяжёлый,
что нелегки порою, жизнь,
твои крутые виражи?
Осознанно – и безотчётно,
тоскуя в горе – и смеясь,
сумбурно – и не торопясь,
заботливо – и беззаботно
мы путешествовали врозь, –
но повстречаться довелось.

И что же мы в себе открыли? –
Что друг от друга отошли,
и чувства те, что нас сдружили,
умолкли в прожитой дали.
Одна лишь память безотказно
оберегает от соблазна,
вступая в мир совсем иной,
порвать со всем, что за спиной.
И, уходя морозной ночью,
невольно думаешь о том,
что начал жить своим путём,
и убеждаешься воочью,
что коллектива прежних лет
не будет, и давно уж нет.

И лишь с немногими друзьями,
как прежде, дружба хороша,
и за житейскими волнами
осталась верною душа.


Рецензии
Доброго дня, Никита! Конечно мы всё вспоминаем с большим удовольствием школьные и курсантский годы, здорово помогает сайт "одноклассники".в этом году ездил в Серпухов на встречу по случаю 50-летия выпуска, было 9 человек. Посидели за праздничным столом. Помянули тех, кто ушёл в мир иной, спели наши песни. Я скажу, что такие встречи поднимают настроение и жизненный тонус. С глубоким уважением!

Владимир Марсов 2   06.12.2023 10:57     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Спасибо за отклик. Точно - поднимают наши встречи и настроение и тонус!
С уважением,

Никита Поздняков   06.12.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.