Гляжу на картину я Гуго Мерле

Гляжу на картину я Гуго Мерле
И вижу затмение у бровки.
Где женщина ходит с поленом во мгле,
От Света услышав издёвки...

Мерещится стужа, холодная речь,
От злобы колючие взгляды.
Ну, как в этом хаосе сына сберечь?
Чей крохотной жизни не рады?..

Коварные нравы сгубили дитя,
Дар божий отправив на небо.
А мать помешалась, бревно теребя,
Невинность баюкая слепо...

Задержится малость у чужого крыльца,
Расслабит затёкшие икры.
Вдруг вспомнит деревню, мать и отца,
И в детстве забавные игры...

Поправит чепчик устало рукой,
Вздохнет и отправится дальше.
Туда, где поделятся скромно едой,
Без всякой морали и фальши...


Рецензии