Черти

Черти ходят прямо, черти ходят вбок
(по диагонали запрещает бог),
бесконечных клеток шахматный этюд
в жизнь вплетают ловко, на грехи плюют,
подставляют кошек чёрных под удар,
подают, как божий, пьяный Солнцедар,
на ухабах пляшут, в омуте живут,
о любви талдычат, правду-матку гнут,
отправляют в карцер или же в поход
за коварным счастьем, сахар сыплют в рот,
и к родне собачьей обращают взор,
джигу на могилах пляшут до сих пор,
в очереди, в пьянке души теребят,
на двадцатом съезде дьявола гнобят,
у окошка к власти шепчут о рублях,
греют сердце блеском жандармейских блях,
распаляют ревность, глушат пустоту,
мутят воды в море, окунают в Мсту
на Купалов праздник, в прорубь - в январе,
чествуют лампасы, сидя во дворе...

Всё и не упомнишь про чертовский быт.
Кто там ходит в белом? Он же ведь убит.

(июнь 2023)


Рецензии