Ксантиппа

Ксантиппа научила мужа «жить на улице и всюду,
где можно было болтать и быть праздным, и тем
создала из него величайшего афинского уличного диалектика»
Фридрих Ницше

Известно всем, что для развития,
Конечно, стимулы нужны,
Талантов внутренних раскрытия,
Для объективности важны.

По части жизни - философия,
Как показательный пример,
Я расскажу без пустословия,
Как древнегреческий Гомер.

Сократ, известный из философов,
Имел сей стимул, как жена,
По описанию историков,
Почти что в юбке сатана.

Не дав домашнюю устроенность,
Гласит народная молва,
На философию настроила,
И диалектику призвав.

А он искал лишь только Истину,
Такой у жизни была цель,
Не замечая любовь чистую,
Сие теперь – полишинель.

Досталась в мифах злая долюшка,
Как символ всех сварливых жён,
Хотя была на деле Золушкой,
Но этот факт не освещён.

Ксантиппа – существо разумное,
Любовь, как Истина была,
В дар принесла всю прелесть юную,
Наследников Сократу родила.

Любовь была Сократу стимулом,
Что не страшила даже смерть,
А «притча во языцех» - только мнимая,
Завистникам злорадным на «десерт» …


Июнь, 2023 г.


Рецензии