Энигма

     Совершенство есть знание человека о своём несовершенстве.
    (Аврелий Августин)


     Средь духоты рифмованных теснот
     С моим стихом на исповеди встану:
     ...Здесь, на Земле на много лет вперёд
     Для нас с тобой — по огненному чану.


На хворь одну — нередко три врача,
На боль толпы — нисколько утешений.
На рой кликуш — гнездо немых галчат.
На ношу горбуна — с оглядкой шеи.

На яд одних — съедобных туесок.
(И пруд-пруди, и пень, исконно, ясень...)
На голых королей да без носок:
На парочку князей — по акру грязи.

Приходится на мужа — мало жён.
На "верю" — бесконечное "виновен".
Глаз умной глаукомой искажён:
На малую соринку — груда брёвен.

На низость — высь позорного столба.
На давний в горле ком — удавка страха.
На лье грехов — чреда ударов лба.
На сто плетей — посконная рубаха.

На паству — одиночный аналой.
По аду — в охлаждённые купели.
Два мужа у греховницы одной:
На трёх — по две холодные постели.

На год голодный — век "не укради".
На брешь в кармане — дальние эскудо.
За пуд любви — предательство в груди:
На верность масс — достаточен Иуда.

По паре крыльев ангельской души —
На каждый дом загаженного рая.
На падших полк — Один не сокрушим,
За целый мир распятым умирая.

Пред казнями на всех десятерых —
По пла'чу, палачу, по брадобрею.

...На тыщу лет — не больше двух Святых.
На каждый год — по дориану грею*.


* - "Портрет Дориана Грея" - роман ирландского писателя и драматурга Оскара Уайльда.
Юноша, наделённый невероятной красотой, попав под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых лордом Генри, посвятил свою жизнь жажде наслаждений и порока. В нём сочетаются тонкий эстет, даже романтик и порочный развратник, способный на преступление. Эти две противоположные стороны его характера находятся в постоянной борьбе друг с другом. (Википедия)

19 июня 2023г.


Рецензии
Благодарю Вас.
С уважением, А.Безпавлая

Алёна Безпавлая   18.08.2023 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.