Реченька из детства

Быстрая речушка шелестит по камешкам
И спешит куда-то по своим делам.
Посижу тихонько на прохладном краешке
Тех мостков, что в детстве послужили нам.

Вспомню ребятишек, загорелых, радостных,
Плещущихся в речке, весело смеясь.
Как воспоминания о прошедшем сладостны,
К нам они приходят часто, не таясь.

Вон плывёт Серёжка саженками сильными
С облаками быстрыми наперегонки...
Сколько лет промчалось с грозами и ливнями,
Сколько зим заснеженных спало у реки.

Шустрые пескарики на мели играются,
Важные сазаны в камышах пыхтят.
Блики солнца золотом в речке разливаются,
На листах кувшиночных стайки лягушат.

Ведь почти у каждого есть из детства реченька.
А, быть может, озеро или океан...
Вечереет, ласково гладит ветер плечи мне.
Возвращаюсь мысленно из волшебных стран.

Брошу в воду быструю, как всегда, монетку я.
И из детства дальнего снова убегу.
Встречи наши тёплые, жаль, что очень редкие.
До свиданья, реченька, здесь на берегу.


Рецензии
А моя река детства, Галочка, это степь... В ней было много интересного. Но главное достоинство- люди! "Иных уж нет, а те далече..."
Всё течёт...Не только реки...

С теплом,

Людмила Пайль   21.06.2023 09:27     Заявить о нарушении
Да, всё течет...и степи тоже.
Вот у сына река детства, однозначно, наша Свислочь, недавно он дошёл до её истока и прислал видео. А для меня, рождённой в том же Минске, всё-таки Волга.

Галина Тишкова   21.06.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.