Взросление

Когда опустится усталость
На плечи каменной плитой,
Когда души едва живой
Колючая коснётся жалость,
Когда навалятся на грудь
Тяжёлые воспоминанья...
Я отправляюсь в долгий путь
В страну непрожитых желаний...

Волной накатывает боль,
Сжимая тело по привычке,
И мысли злые в перекличке
Мне душу рвут наперебой.
Жесток их странный разговор,
Что ранит и корёжит тело!
Я очень робко и несмело
Хочу оспорить приговор.

О, вы, суровые слова,
Отточенные ювелирно,
Зачем я слушать вас должна?
... Мне очень горько. И... обидно.
А я средь вас совсем одна,
Послушная ветрам ракита...
Как будто миром всем забыта...
Как будто пустотой полна...

Я делаю глубокий вдох
И выдох медленнопротяжный...
Мне нынче надо стать отважной —
Увидеть памяти подвох!
Судить себя. А есть ли толк?
Не изменить мне жизни данность...
Но я могу взять в благодарность
Опыта прошлого урок.

Ведь этот опыт мне помог
Не вдруг случайно оказаться
На этом месте. Состояться!
Он был помощником свой срок.
И сразу - на душе светло.
И слабость силой прорастает...
Желанья — сердце исполняет,
И дышится легко-легко!!!


Рецензии