Уха по-царски
Всё равно "Уху по-царски"
Мы могём с тобой сварить.
Надо только наловить
Рыбки всяческой тогда,
Море есть или река,
или озерцо, ставок,
Ангельшайник* сделай впрок,
А потом дерзай, лови
Скорей рыбку для ухи.
Хорошо, когда друзья
Собрались у костерка.
Потянулся вдруг дымок
Ностальгии между строк.
То ли жизнь иной была,
То ли взрослой стала я...
Что ж, подбрось ещё поленья
Под котёл для настроенья.
За шампанское не знаю,
Но с винцом предполагаю
Выйдет тоже ничего,
Испарится всё равно,
Аромат придав изящный
Ухе царственно-пьянящий
И с дымком когда еда,
То особенно вкусна.
Ах, каким могло (б) быть лето,
Только как со всего света
Близких нам людей собрать,
Чтоб по-царски пировать...
19 июня 2023 20:43 *D
Р. S. На закате, лёжа на скамье неподалёку от пруда с цветными японскими карпами-кои в городском парке :-)))
*Angelschein (нем. Aнгельшайн) - удостоверение рыбака, позволяющее после платных курсов и сдачи экзаменов ловить в Германии рыбку
Уха "по-царски" на костре
Ингредиенты
Ершики или окуни (хотя бы килограмм)
1–1,5 кг стерляди или осетрины
пару головок репчатого лука
3–4 корня петрушки
3–4 ломтика корня сельдерея
1 пучок зелени петрушки зеленый лук лимон
шампанское (лучше брют) 50 г икры соль
Приготовление
Варится эта уха в 10 л кастрюле из расчета на 20 человек. Изменения по рыбе - что наловили из того и готовили. А наловили лосося. Если есть мелкая речная рыба (например, ершики или окуни) - можно сварить бульон из них: готовых ершей затем выбрасываем, рыбный отвар процеживаем ( в "царское время" рыбный бульон осветляли икрой, но сейчас - это кощунство, лучше её съесть). За неимением ершей, бульон будем варить из курицы.
Чистим овощи.
Ставим котелок на огонь. После того, как закипела вода, бросаем корни петрушки и сельдерея, неочищенный лук и курицу.
Будущий бульон чуть-чуть присаливаем и варим на маленьком огне 35-40 минут, постоянно снимая пенку. После того как курица проварилась, вынимаем всё из бульона. Курицу относим для приготовления следующего блюда, а сами продолжаем заниматься ухой.
В бульон закладываем вторую часть корней петрушки и сельдерея, неочищенный лук и головы лосося. Снова присаливаем и варим головы 15-20 минут, не больше, а то развалятся. После того как головы лосося проварились, вынимаем их из бульона и уже есть чем закусить рюмку водки.
Бросаем картошку, морковку, грибы, черный и душистый перец, лавровый лист и присаливаем. Варим всё это до полуготовности и добавляем для вкуса немного икры. После того, как это всё закипит, выкладываем туда порционную рыбу. В нашем случае - филе лосося. Уха закипела - солим и перчим до необходимого вкуса, варим минут 15-20 до готовности рыбы.
Затем открываем шампанское и вливаем 200 г в уху. Закипает и через 5 минут бросаем нарезанную зелень петрушки и укропа. Закипело, сняли пенку, попробовали на соль - все готово.
После того, как уха готова, её надо снять с костра, накрыть крышкой и дать постоять рядом с углями минут 10. И только потом разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Автор: Владимир (Украина, г. Запорожье, как и моя свекровь Соня, обожающая рыбку в любом виде, хоть и по гороскопу тоже рыбка, точнее кошка-рыбка :-))
https://pin.it/3MLWqFt
Источник:
https://kuroed.com/recipe/70670/#.WIHLyXLmZek.pinterest
Свидетельство о публикации №123061906379