Галчонок

Галки - ну кто же их не знает. Подвижные, крикливые и драчливые птицы. Темное оперение, серенькое возле шеи. Они в отличие от голубей - не очень-то идут на контакт с человеком, всегда держат дистанцию и демонстрируют независимость и настороженность.
Галки - социальные птицы. Они группками живут. Часто селятся возле человека, пытаются добыть себе еду на помойках, в парках, садах, на газонах.
Галки сохраняют супружескую верность в течение всей жизни.
Вот подумай ты, такая маленькая птичка, невзрачная. Многие не любят галок. А вот поди ж ты - пару создают на всю жизнь.
Сапиенсам далеко в этом плане до галок.:) Не так ли?
Пара галок уже несколько лет живет под крышей моего дома. Не знаю, где они там помещаются.
И несколько лет подряд им не удается спасти своих птенцов - слетков. Я каждый год наблюдаю птичью драму. Слеток - смешной, доверчивый, с корокими крылышками и почти отсутствующим хвостиком прыгает по низкорослой обкошенной триммерами городской траве. Конечно, мама и папа галки сопровождают его и сверху наблюдают, но у слётка в городской среде столько врагов: кошки, люди машины.
Вот и вчера, шла мимо работы - возле двери сидел слёточек. Забавный желторотый здоровый малыш. Только хвостик и крылышки ещё совсем короткие. В таком плохом месте он сидел, что дальше некуда - тротуар, дорога, кошки, люди. Спрятаться некуда совсем.
На птичьих сайтах не советуют подбирать слётков. Но из многолетних наблюдений я вижу, что уцелететь слёткам  у нас в центре города шансов нет совсем.:(
Надо было брать на балкон малыша, но я уезжаю в отпуск, и поэтому прошла мимо желторотика.
Вечером в мое открытое окно донеслись отчаянные птичьи крики. Кричали галки, очень кричали. Я поняла, что со слётком что-то случилось.
Оказалось, малыша сбила машина.
Я решила, что ну их - советы умных сайтов. Больше не пройду мимо слётка, пусть дорастает до нужных размеров хвоста и крылышек у меня на балконе.
Все стоит он перед глазами.
Такой крепкий здоровый малыш. Родители - галки очень старались его вырастить.

20.06.2023 г.

Иллюстрация из Сети.


Рецензии