Средства языка

Дорогой друг! Ты не забыл, что мы находимся в Поэтической стране? И жители этой страны хотят поделиться с тобой своими знаниями. А чтобы тебе не было очень скучно, предлагаю прочитать весёлое стихотворение!

НАПИСАЛ СТИХИ ПОЭТ

Написал стихи поэт,
Удивил весь белый свет.
Пишет он: «Луна бледна»...
Может быть, Луна больна?

«Дождь шагает по дороге»...
У дождя он видел ноги?
«Гладит ветер всё вокруг»...
Где он прячет свой утюг?

«В дымке тает хвойный лес»...
И куда же лес исчез?
«Мечут молнии глаза»...
 Знать в глазах сидит гроза.

Пошутить поэт не прочь,
Рассмешить нас очень хочет.
Написал: «Спустилась ночь»...
Парашют-то где у ночи?

У поэта снег скрипучий,
Хмурится на небе туча,
Листья клёна задрожали
И от ветра побежали.

Вот такой поэт проказник,
Он в стихах нам дарит праздник.
Если б юмор потерял,
То стихи бы не слагал.

Шутят ли поэты, когда пишут в стихах, что дождь шагает по дороге,
листья клёна дрожат, в дымке тает хвойный лес, а глаза молнии мечут?

Нет, – скажешь ты, – поэты ведь большие фантазёры, они ещё не то могут
написать.
А может, ты подумал, что поэт, действительно, шутит и хочет развеселить читателей?...

На самом деле, чтобы создать красивые поэтические образы и сделать стихотворения яркими и выразительными, поэты применяют литературные приёмы:
ЭПИТЕТЫ,
СРАВНЕНИЯ,
ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ,
МЕТАФОРЫ
и другие выразительные средства.


Рецензии
Очень понравилось!!!С удовольствием читала и на ус себе мотала...

Ирина Рудзите1   20.06.2023 09:59     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ИРИНОЧКА!!! НЕ ЗАБЫВАЕТЕ МЕНЯ.
МНЕ УЖЕ ЛУЧШЕ! СКОРО ЗАЙДУ И К ВАМ!

С ТЕПЛОМ ДУШИ,

Алёна Раннева   20.06.2023 17:07   Заявить о нарушении
Не забываю.

Ирина Рудзите1   23.06.2023 09:32   Заявить о нарушении