Ворон

Что, ворон, косо на меня глядишь
Жемчужиною чёрною в глазнице?
Взмахнув крылом, ты в небо улетишь –
По-человечески завидую я птице.
Привлёк я чем твое вниманье вдруг?
Что крыльев нет, смотреть на то несносно?
Скажу по-дружески, коли тебе я друг:
Тебе понять меня, бескрылого, непросто.
В подлунном мире есть всему предел,
И твоего полёта я сторонний зритель.
Бог не дал крыльев – я бы полетел,
Покинув землю, как последнюю обитель.
Презренно бросишь, мол: «К чему тебе лететь?
Жизнь коротка, живи себе беспечно».
Пусть жизнь моя твоей всего лишь треть –
На небесах же буду жить я вечно.
Я свято верю в это всей душой,
Я окрылён духовно этой верой.
Передо мною мир прекрасный и большой,
Его познать я не хотел бы мышкой серой.
Мне бы подняться ввысь за кругом круг,
Где облака, гонимые ветрами,
Плывут неведомо, как в море лёгкий струг
Под белоснежными тугими парусами.
И пусть от высоты захватит дух
На той недосягаемой отметке,
Её пройдя, я не замкну свой круг:
Бескрыло жить душа не хочет в клетке.
Я бы взлетел в заоблачную высь
И там парил наедине с орлами.
О, если бы мечты мои сбылись,
Весь мир бы обнял я широкими крылами.
Расправив крылья, я бы всё летел
И поднимался к солнцу выше, выше…
Но ворон, презирая мой удел,
Прочь улетел, чтоб лепет мой не слышать.


7.08.2004г.


Рецензии
Очень здорово, что в Вашем "крылатом" стихотворении, наполненном мечтой и размышлением, ворон выступает именно в той роли, которой Вы его наделили. Без негатива, без всяких стереотипов, связанных с этой птицей. Мне понравилось!

Тепла Вам, Виктор, и дальнейших успехов!

Елена Михайловна Гусева   13.10.2023 13:33     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Вам за приятный отзыв, вОроны живут у нас, живут как люди - парой всю жизнь, в одном и том же гнезде. Это очень умная птица, я бы сказал - мудрая. Вот с этой стороны я и ввёл его в стих.
С добрыми пожеланиями, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   13.10.2023 13:48   Заявить о нарушении