Или поэтам врали?

я бы хотела резко высказаться о праве,
высказаться о русской мнимой большой душе.
есть ведь свобода слова! или поэтам врали?
не потому ль в истории не жили, а выживали
люди с огромной буквы, рушащие клише.

те, кого гнали в ссылки; те, кто ссылались сами,
и разбредались в чуждых и не своих краях.
там, исписавши перья, они всю ночь икали
по вине тех, кто словом резким их вспоминали,
тех, кто остался чествовать безволие на костях.

о, как гротескной рифмой правдой они плевали,
из-за кордона! в мыслях - в роще родных берёз,
в родном селе и крае мысленно пребывали,
тоске по дому всё же упрямо не уступали,
бросив там миллионы расстрелов и горьких слёз.

Мандельштам, Солженицын, Гумилев, Заболоцкий,
кто баловАлся ими - предатель, гад и упырь.
а после они вернулись, герои (посмертно) строчек,
а позже в тоскливых рифмах бесстрашно рубил Высоцкий:
"И меня два охранника везли из Сибири в Сибирь".

так и к чему я это? ну тут уж решайте сами
почести мне, "респекты" или повестку в суд?
только я поделюсь вам: каждый знакомый камень,
тропка, берёзка, домик провинциально-старый,
раны мне лечит, это мне - Родина и уют.

мне бы затронуть в душах тоненькие спирали,
что б вы хотели детям генами передать?
сколько бы горечь-правду штрафами не терзали...
есть ведь свобода слова.... или поэтам врали?...
и меня за сочувствие положено расстрелять?


Рецензии
Очень достойные строки.
Благодарю!!!

Георгий Минский   19.06.2023 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту!

Альдона Завгородняя   19.06.2023 20:03   Заявить о нарушении