Мы вместе шли к Победе

За околицей попрощались все
В Огнецово потухли огни
И суровые годы побоища
В наших душах нещадно текли.
Мы прощались и поднимались вновь
На защиту своих рубежей.
А с небес седых нами правил Бог.
Наша воля стали прочней!
Брат под Ржевом, а батя - в Орел вошел,
В медсанбате Пскова - сестра…
Год прошел. Как он, отчий дом?
И справляется ль мама сама?
В те кипучие дни, горевать не с руки,
Марш бросок, отдых, снова приказ…
Мы, как волки, свои обножаем клыки.
Фриц не смеет пройти мимо нас!
А, чтоб, было ему еще горше… Споем!
Да споем, так чтоб горе прогнать!
Нас ни кто, ни когда, не учил воевать,
Но наш дом не позволим им смять!
Не позволим топтать наши пашни, сады…
И любви первый цвет обрывать.
Мы сумеем дожить до пьянящей весны,
Помогает нам - Родина Мать!
А под их сапогом даже пашня горит
И сжигает трухлявую суть.
Мы плечом к плечу идем – монолит.
А они текут словно ртуть.
Мы в жестоком бою успеваем прильнуть
К материнскому нежно челу.
И молитва отзвуком в нас звучит -
Мое чадо не дай ни кому…
Фото на сердце и в душе тепло!
Бьем врага не щадя день за днем
Все, сужая крепче и крепче кольцо
Мы к Победе общей идем!
Вот письмо догоняет в отряде бойца,
Он читает нам всем у костра
Сталинград в огне, но стоит пока
Давит фрицев танка броня…
Ленинград – герой, из руин восстал
Нам осталось немного друзья!
У Рейхстага пальба, ликованье и смех…
Дома нас встречает родня.
Брат погиб и сестры нема -
Омрачает встречу беда…
Мать стоит, не дыша, на ступеньках крыльца
Подкосила старуха Война.
Будем помнить всех, жить за них сполна,
Мы к Победе шли до конца!

*деревня Огнецово Ярославской области


Рецензии