Заросший пруд

По картине Василия Дмитриевича Поленова (1844 – 1927) «Заросший пруд», 1874 год

Тёмный лес растёт стеной,
Свод небесный, голубой.
По-над лесом облака
Все пушистые слегка.

А в лесу дремучем – пруд,
Всё покрыто тайной тут.
Был он с чистою водой,
А теперь зарос травой.

Его тина укрывает,
Ряска берег устилает.
Ветер гладь воды качает
И с кувшинками играет.

На поляне у пруда
Много зелени всегда.
Есть ромашки, камыши,
Что шуршат листвой в тиши.

Мостик у пруда лежит,
Деревянный его вид.
А тропинка в лес ведёт,
Может, кто по ней пройдёт.

Был когда–то чистым пруд,
По–другому было тут.
Люди у воды встречались.
С мостика в пруду купались.

Тополь у пруда большой
Веет давней стариной.
Он здесь многое видал,
Кто на мостике бывал.

Тополь – стражник наблюдает,
Кто хоть раз здесь побывает.
Вот сейчас скамья стоит,
Девушка на ней сидит.

Платье зелень – цвет надела,
С книгой у пруда сидела.
Хорошо в тени читать,
Пруд заросший созерцать.

Может, друг её придёт,
С ним свидание она ждёт.
Посетило вдохновение,
И нужно уединение.

Красота и птичье пение
Поднимают настроение.
Тайну леса ощущает,
Свежесть воздуха вдыхает.

Зелени умиротворение –
От него – успокоение.
Дарит молодость души –
Уединение в тиши.

19 июня 2023 года

Картина с сайта sibmama.ru


Рецензии