Признание Ельцин Центра иноагентом

Признание Ельцин Центра иноагентом и проведение соответствующих проверок невозможны, заявлял Минюст РФ в сентябре 2022 года.
Соответствующее обращение в министерство направлял депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Осенью прошлого года Минюст ответил парламентарию, что Ельцин Центр создан и действует на основании закона «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

«Как гласит законодательство, руководство Центра не обязано сдавать отчетность, объясняться за свои расходы, в том числе иностранные поступления, использование имущества. Потому и чувствует свою безнаказанность. В сложившейся ситуации мне видится единственный выход — править федеральный закон и лишать «Ельцин Центр» данных льгот», — написал Альшевских в своем телеграм-канале.

Однако 15 июня замминистра юстиции РФ Олег Свириденко сообщил журналистам, что проверка на получение музеем иностранного финансирования «уже ведется» ;


Рецензии