Бабушка всея Руси

Простая женщина и мать
Живёт почти что в каждом доме -
Растит детей, хлопочет в поле
И мужа ждёт порой опять.

Тяжёлая досталась доля -
Война и голод, тяжкий труд.
Подумать о себе бы вволю,
Но долг и дети не дают.

Дочурке платье, сына в школу,
Тут приболели, там колхоз,
Скотину выгнать, прополола,
Готовить, скоро сенокос...

Убрать по дому,  снова детки -
Растут как быстро, не успеть,
Тетрадки,  двойки, драки, сплетни,
И вот на выданье уже...

Так жизнь кружит, не успеваешь
Очнуться, выспаться, дружить.
Но с каждым годом понимаешь,
Что смысл судьбы - другим служить.

Давать любовь,  кормить , лелеять
И мужа поддержать в трудах,
Да не забыть и в Бога верить,
И помолиться иногда,

Или почаще - если трудно.
Чужое горе взять себе -
Как много бед вокруг,  как нужно
Всех приголубить, всех согреть.

И вот идёт она по жизни,
То одинока, то больна, 
Но без единого упрёка
И просто в жизнь ту влюблена.

Всем помогает,  всем желает:
"Помилуй Господи, Спаси!" -
Молитвой отчей осеняет -
Та Бабушка всея Руси.
 
Дер. Чирково, Усть-Кубинский муниципальный округ,  Вологодская область, 2022
Брянск, 19 ноября 2022 г.


Рецензии