Книжное аутодафе...

              "...там, где сжигают книги,
              впоследствии сжигают и людей."
                Генрих Гейне

По мостовой в коричневых рубашках,
Со свастикой и факелом в руках,
Шла молодёжь под гром военных маршей,
"Blut muss flissen!" - взрывалось на устах.

Над площадью, как стая чёрных птиц,
Летело облако из ломаных страниц -
Пылало небо в зареве костра,
Сжигали мысли гениев добра.

Ум, честь и совесть поглощал огонь,
Горели книги - страшный, дикий сон...
Витали тени Гегеля и Брехта,
Ремарка, Бабеля, Гашека и Цвейга.

Их слово стало грозным для тирана.
Народ толпой вошёл во тьму обмана.
Грузовиками подвозились книги,
Властям в поддержку раздавались крики.

Под рык толпы кричащей громко зиги
Неделями в огне горели книги;
Безумству поддались и стар и млад,
А в рупор новых авторов гласят.

И что толпа? Уничтожала веру
В добро и свет, поверив лицемеру.
Кончалось время первого нисана.
Пред словом гениев слабы рабы обмана...
/Июнь 2023 г./



"Blut muss flissen!" - "Прольётся кровь!" -  национал-социалистическая песня.
Нисан — в еврейском календаре первый месяц библейского и седьмой гражданского года.
Приблизительно соответствует апрелю григорианского календаря.

Четырёхнедельная "Акция  против негерманского духа" проходила в
Берлине с 12 апреля по 10 мая 1933 г. Книги сжигали не только в Берлине, 
но и в 21 городе и в 34 университетах Германии.

/На фото сожжение книг в нацисткой Германии./


Рецензии
Остаюсь при своём мнении - все Ваши слова - это о прошлом. Нет нацизму и фашизму - кто этого не знает? Странно другое - на Украине, в Прибалтике и других - сегодня запрещается русский язык, цветёт махровым цветом русофобия,разрушаются памятники советским воинам-освободителям, и на их место водружают бюсты нацистских преступников, а Вы - о прошлом. Несомненно, помнить нужно о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной, но сегодня идёт не менее жестокая война с неонацизмом и бандеровщиной! Есть у Вас в своих творениях слово - бандеровщина? Я не нашёл. Значит, ничего Вы не поняли о спецоперации, о современном неонацизме и той катастрофе, которую предотвратил (надеюсь) Путин! Мне кажется, что Вы сильно недооцениваете происходящее.

Константин Кудряшов 3   29.08.2023 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.