Он бросил нищему вдогонку

Он бросил нищему вдогонку:" БОМЖ-
Как земля таких как ты вот носит?!!!"
Тот голову лишь отпустил, ну что ж,
Не от хорошей жизни денег просит.

Не поберушка, не попрошайка он,
Сам милостыню неимущему давал,
Деньгами не сорил, считал что мовитон,
И в долг копейки никогда не брал.

Он ВУЗ закончил при советской власти,
И рядовым сотрудником при институте был,
За жизнь людей встречал он разной масти,
И химиком хорошим в своих кругах он слыл.

Он никогда не гнался за рублём,
Подарки не посмел и взятки брать,
Во время перестройки остался за бортом,
И птицу счастья не сумел поймать.

Не пьянствовал и никогда не побирался,
Но только-только концы сводил с концами,
На старость лет один совсем остался,
А позже коммунальными оброс долгами.

Не разбираясь у него квартиру отобрали,
Приватизировать её он не сумел,
Лишь паспорт гражданина СССР отдали,
Да рюкзачок брезентовый, походный он имел.

Не по своей он воли стал БОМЖом,
Так жизнь его несчастная сложилась,
Работал грузчиком, не забывал о том,
Что человек он, пусть даже жизнь его так изменилась.

Он не посмел ни разу людям нагрубить,
Поступок зверский совершить намеренно,
Учтиво, уважительно старался говорить,
Что совесть чистая он мог сказать уверенно.

И в этот раз чуть со стыда он сгорел,
И обратился с просьбой к мужичку простому,
На вид обычный, тот не в Порше сел,
Проявит сострадание подумал по любому.

Не много попросил, копейки у него,
Чтоб хлеба, молока себе купить,
И долго с мыслями он собирался до того,
Чтоб подойти, сказать, и взгляд не опустить.

До боли обидно на душе вдруг стало,
Ответ такой задел его до слёз,
За что же жизнь его побила, измотала,
За что он крест свой тяжкий нёс.
****
Вы человека словом злым не обижайте,
По внешности о нём вы не судите,
Возможность если есть, то помогайте,
И к ближнему вы состраданье проявите.
Не редко очень плохо детям, старикам,
Им некому порой помочь, руки подать,
Воздастся всем по их заслугам и делам,
Кто не скупится людям безвозмездно помогать.


Рецензии