Родные места

Сколько удивительных названий
Наш посёлок в памяти хранит!
И легенд, и сказов, и преданий…
Обо всём история гласит.

Дол Грязной, Посёлок и Шанхай –
Это всё посёлка составные.
Пентагон и БАМ ещё считай –
До чего названия родные!

А на речке сколько разных мест,
Где купаться можно и рыбачить!
ЕршОва Яма и РакУшка есть,
Дубок, ПопЕна, ПрОволока – значат

Для каждого немало, кто тут жил
И кто сейчас тех мест не забывает,
КриУль и КолотУшкину любил,
И про КорОвку часто вспоминает.

Ещё у нас есть Барские луга,
МонАхина гора и Синий камень.
Какие были на лугах стога!
Горели люди в сенокос, как пламень.

С МонАхиной горы катались мы
На лыжах так, что ветер дул в лопатках,
А летом – счастье! Собирать могли
Чернику с земляникой, как на грядках.

О Синем камне много есть легенд,
Что будто там сокровища хранятся.
Предания достойны кинолент,
А вот до клада не смогли добраться.

Речушек, кроме Керженца, у нас
Течёт в посёлке и вокруг немало.
При въезде МарышИха встретит вас,
И ПузырИха здесь берёт начало.

ГрязнОй и Ушков дол ещё текут,
В лесу петляет и журчит Студёнка,
КозлЕнец, БЕлбаж в Междуречье ждут,
Холодный просек – наша всё сторонка!

Родной и близкий сердцу уголок,
Хранимый Богом, душу согревает.
От шума городского так далёк,
Но близок для того, кто его знает.
Июнь 2023г.


Рецензии