Дочь конюха

I

Как-то ехал я в город далекий
По просторам Великой Руси.
Ночь застала в деревне убогой,
На ночь конюх к себе пригласил.
Я отмылся в баньке от пыли
И напился хмельного кваску.
После с конюхом горькую пили,
Разгоняя печаль и тоску.

Он поведал про жизнь непростую
Про ушедшую рано жену.
Про красивую дочь дорогую,
Что он любит её лишь одну.
Мы сидели, свеча догорала
За окном непроглядная ночь.
Дверь открылась, скрипя застонала,
Появилась конюха дочь.

Она спать отца положила
Постелили и мне на полу.
Потом вышла, свечу погасила,
А я понял теперь не усну.
В полутьме разглядел я немного
Тонкий стан и высокая грудь.
Но глаза как жемчужина Бога,
Не давали ни как мне заснуть.

Толь во сне, толи в пьяном тумане
Представлял я её наготу.
В колдовском чужеземном дурмане,
Погружался я в темноту.

II

Я проснулся на сердце истома
Конюх в путь собирал сухарей.
Я спустился к реке что за домом,
Напоить и помыть лошадей.
У реки в ярком солнечном свете
Собрав волосы над головой.
Дочка конюха – чудо на свете,
Плескалась по пояс нагой.

Но уехал я в город далёкий
Затерялся в просторах Руси.
Без семьи, как бирюк одинокий,
Одного я у Бога просил.
Светлый образ, лица очертанье
И высокую девичью грудь,
Вспоминал и просил о свиданье,
Ту реку и то утро вернуть.

Этот стан и глаза чаровницы
Тех волос, чернеющих смоль.
Я забыть каждый вечер стремился,
Но, а сердце тревожила боль.
Что поделать такая уж доля
Обнищала деревнями Русь.
И дом конюха, брошенный в поле,
И туда я уже не вернусь…

День за днём летят в урагане,
Но как только спускается ночь
В колдовском чужеземном тумане,
Появляется конюха дочь.

Июнь 2023 г.


Рецензии
Очень понравилось, чудесное стихотворение. С теплом,

Озерова Марина Александровна   19.06.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Максим Дудков   20.06.2023 08:41   Заявить о нарушении