Слезы Гиляровского

Москва и Москвичи,
Рыдает Гиляровский.
Теперь здесь все рвачи,
И нрав здесь волчий, жесткий.
В метро качаясь, лязгая,
Галдит разноязыкая
Толпа провинциальная,
Везде и всем забытая.
Цыганским балаганом,
 Как гриппом, заболевшая,
На заработки едет,
Бессонно ошалевшая.
Досматривает в поезде
Она свои все сны.
По телефону новости
С родимой стороны,
Услышать среди стука,
Украдкою всплакнуть:
Тоскует мать – старуха,
Лепечет что-то внук.
И жизнь как будто мимо,
Метро, работа, сон.
И жизни - половина,
И счастье - на потом.
Один лишь запах денег
В Москве сегодня моден.
Тебе уже за сорок?
Прости, но ты не годен,
Пошел прочь от столицы,
Здесь молодой товар
Лишь может пригодиться,
Чтобы набить карман.
И соковыжималкой вам перекрутят нервы,
И на прощанье скажут,
Что ты у них не первый,
Что никого не держат,
Найдут других, сговорчивее.
И с каждым днем все реже
Навстречу лица, с порчей
Душевно перемолотых,
озлобленных, неистовых.
Вот так провинциальных,
лазоревых и чистых
Столица превращает
 в затерянных рабов.
Москва и Москвичи-
Жестокость всех миров.
И слезы Гиляровского-
Росой в рассветных травах.
Москва и Москвичи-
Сегодня вы не правы.
2005г.


Рецензии