Рефлекс

Беззубыми деснами крепко
Бутылки молочную твердь
Хватало дитя человека,
Завернуто в байки конверт.
 
Адептами мелкой моторики
Тут же был признан своим.
Ручоночками коротенькими
Пытался нащупать мейнстрим.
 
Стремясь дотянуться до верха,
Используя древний рефлекс,
Хватался за красное древко,
На Пик Коммунизма он лез.
 
Не знал еще, бедолага,
Что время стране умереть:
От красной плоскости флага
Осталась всего одна треть.
 
Под нервные тики на веках
В подушку зашил партбилет.
В портретной рамке генсека
Сменил патриарха портрет.
 
Кумачные плюши и бархат
Сменил на зеленый франклИн.
Чуть было не стал олигархом,
Но кризис мешал и Минфин.
 
Потом очутился на койке,
Где чуть не попался под нож.
Пил соки, сменив ими водку,
И начал хвататься за ЗОЖ.
 
Пытался хвататься за счастье.
Семью поменял на интим:
Жену, что давно безучастна,
Сменила модель из «Максим».
 
Схватился за саморазвитие,
«Помилуй» сменил «падме хом».
Школьную справку «Прослушал»
Сменил Колумбийский диплом.
 
Казалось бы, стал независим.
Хватался за дерзкий снобизм.
Но в офисе, СПА и стриптизе
Забыл про патриотизм.
 
Впервые хотел ухватиться
За детство, за бабушкин дом,
За землю, березку, криницу,
За лавку с мурчащим котом.

Впервые не смог ухватиться,
Как витрувианский чертеж.
Не за рубли, не за бенефиции
Ты Родину не приобретешь.


Рецензии