Искусство унижения

Минус иллюзия, минус мечта…
В мире царит вовсе не красота,
Её низвергают на ложе борьбы,
От светоносной уводят судьбы…

Тело как статуя, но не для всех,
Что в забытье ввергают во грех.
Дух обессилен и плоть нелегка,
Как воспарить вновь за облака?

Чем обернётся сочувствие злу?
Как превзойти беспросветную мглу?
Бездна стыда, сожалений причал…
Нет результата труда – как финал.

Солнце раскаянием озарит,
Как давеча воли, рассудка лишит.
Разочарование и крах надежд,
Мерцание лжи и фривольных одежд.

Вовсе не муза для бренных очей,
Блуждающих в поиске чувственных фей,
Властительница, одарённая Духом –
И образ в беспамятстве вежливо рухнул.

Позор, равнодушие, страх и озноб,
И красный туман в одночасье ушёл.
Итог оскорбительный, дружбы нет чувства,
Пустой нарциссизм унижает искусство.


Рецензии