Уход в себя

Уход в себя

Диктатуры не могут существовать на одном согласии, если ненависть, а вместе с ней и страх не служат ей противовесом. « Уход в лес» Эрнст Юнгер.
«За» означает необходимость, «против»- свободу. Исторический процесс развивается так, что обе силы, как необходимость, так и свобода, влияют на него.
История деградирует, когда одна из этих сил отсутствует. « Уход в лес» Эрнст Юнгер.

     ***   ***  ***

Мы резко в крайность подались,
Уйдя от жизненных реалий.
И превратилась наша жизнь,
В арену сетевых баталий.

Видать, настал страны закат,
И дух традиций уничтожен.
Попытка повернуть назад,
Лишь только душу растревожит.

Да и в грядущем нас едва ль,
Ждёт просветление сознания.
Все та же власти вертикаль,
Бездарной жизни прожигание.

Но скрыться от диктата дней,
Не каждому хватает силы.
К тому ж, у большинства людей,
Нет денег даже на могилы.

Лишь погрузившись в мир души,
Мы боль бессилия умерим.
И хоть на йоту заглушим,
Надежд несбывшихся потери.
               
                Январь 2017 год
 
 


Рецензии