Тщетность бытия

Чем раньше осознаешь всю тщетность бытия,
Тем лучше для души и для здоровья.
Сначала напеваешь влюблённо: «Ты и я!» -
Потом хрипишь, захлёбываясь кровью.

Не сразу понимаешь, что правит в мире ложь,
А у тебя с пелёнок к ней презренье.
Исходишь сто дорожек, сто раз лоб расшибёшь,
А правда ускользает наважденьем.

К чему твои попытки прощать и не прощать,
Простил - слабак, а не простил - скотина.
И всё, чему учили тебя отец и мать,
С реальностью не станет воедино.

Из сказок ты запомнил - всесильное добро
Слепую, злую волю побеждает.
Жестоко проиграешь, будь сильным всё равно,
На честь твою ни пули, ни ножа нет.

Хороший человек есть на сотню наглых харь,
Позор есть, но ведь есть ещё награда.
Где тщетность, там и польза, где грязь, там и мораль,
Где тупость бытия, там и отрада.


Рецензии
Здравствуй, всегда творящая сердцем Люда! Очень поэтично и хлёстко напомнила о единстве и борьбе противоположностей. Про принципу: смысл всей жизни заключается в самой жизни...
.
. всегда солидарный с тобой Серёжа

Сергей Разенков   26.06.2023 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.