Бася. гл. 2

  Всякие непонятные вещи встречаются в жизни и бывают даже сродни чудесам.То что увидел Никодим иначе и назвать то нельзя.На подгнившей,но ещё крепкой коряжине,сушиной было придавлено маленькое,размером с ладонь,непонятное существо и смотрело на него такими знакомыми глазками,что ноги ослабли и Никодим опустился на колени,почти потеряв возможность дышать.С большой осторожностью он приподнял сушину и вызволил из плена это маленькое Божье создание.Оно сильно дрожало,а на исхудавшем тельце почти не было шерсти.Никодим бережно определил за пазуху свою находку и заторопился в обратный путь.Какая-то неведомая сила подгоняла его в пути и не чинила никаких препятствий.Первым делом Никодим развёл огонь в печке,сложенной из нескольких речных камней.Сторожка была невелика и тепло быстро её согрело, от чего существо очнулось и смотрела на своего спасителя,да так,что он даже растерялся,но ненадолго.Хозяин сторожки разогрел воду в котелке,припасённую со вчера,но не до сильного жара,намочил тряпицу в ней и стал намывать своего найдёныша, которому это действие очень нравилось.Потом насухо вытер своей косовороткой и уложил в свою ушанку.Существо что-то ему сказало,на удивление басистым голоском,и уснуло.Никодим крепко призадумался.Непонятно было,что это за животинка то такая и чем её кормить?Утром будет видно,сам себе сказал Никодим,прилёг подле ушанки,аккуратно обнял её и уснул.Ночь выдалась,тихая,тёплая и даже ветер не учинял никакого беспокойства.Луна,хозяйка ночи,была полной и светила пуще прежнего.Спал Никодим тревожно,из-за боязни ненароком обидеть свою неведому зверушку.Не ушла ещё ночь на покой,а он уже встал и перво-наперво взглянул в ушанку,всё ли в порядке с его крохой.Зверушка очнулась,поглянула на своего спасителя и попыталась встать на свои малюсенькие лапки.Однако сил не хватило и она неуклюже повалилась на бок.Видно сильно оголодала и настрадалась под сушиной.Никодим быстро собрался,опять же положил за пазуху малыша и заторопился в свою деревушку.Идти то недалече было,вёрст семь,и уже с первыми лучами солнца он увидел первые крайние хаты.В деревушке у них жила одна бабка, сварливая,но добрая,к тому же толк в травах понимала.Звали её Матрёна Силантьевна.Селяне любили её и уважали за доброту,за отвары целебные,которые всяку хворобу из людей изгоняли.За то и ей за добрые дела завсегда помогали по хозяйству. Благодарны были .К ней то и спешил за помощью и советом Никодим.

  01.10.2020г.               


Рецензии