Тень

Воздуха мало, мне нечем дышать,
кроме твоих осторожных касаний.
Страшно обжечься, - я делаю шаг
тени навстречу, что холодом ранит.

Завтра забудешь, как лондон топаз
взглядов моих, предрекающих гибель,
любящих, искренне проклятых глаз,
мог отыскать тебя, где бы ты ни был.

Завтра забудешь: была я нежна,
я отдавала последнее лаской
песням - и сердцу. Едва я видна
в отблеске жизни. Акриловой краской

нужно раскрасить малейший намёк,
лёгкую тень самых сладких объятий.
Я влюблена. Ты молчишь. Ты жесток.
Я твою боль умножаю стократно!

Ты - мой предел! Осязаемый бог.
Ты - мой удел, я растерзана в клочья.
Чувствую душу. Не чувствую ног.
Днём умираю, - растерзана ночью.

Ты ли возмездием короновал
душу, готовую в рабство отдаться?
Ты ли возвёл меня на пьедестал,
на эшафот, чтоб не смела бояться?

Чтоб улыбалась я смерти в лицо?
Брось! Без тебя мне известна дорога:
упокоение жарким свинцом, -
и всепрощение мудрого бога.

Кто приказал бы мне: остановись!
Кто б удержал, уберёг от ошибок!
Кто бы увлёк в беззаботную высь?
Я соглашусь и на смерть - только с ним бы.


Рецензии