Ангаре

Я родился в селении на Ангаре,
там, где сводит от холода стопы в воде,
где вдоль берега сосен размашистых строй,
там, где выкован брег вековой мерзлотой.

Где роится голодная вечно мошка,
где морошка с брусникой заждались скребка.
Где кедровая шишка - божественный дар,
средь мохнатых ветвей, там, где клёст и глухарь.

Там, где море тайги и природы простор,
где равнину сменяет крутой косогор.
По ранжиру где совы на елях сидят,
где красивых озёр обращён в небо взгляд.

Ты как вена питаешь огромный биом,
у эвенков зовёшься: "распахнутым ртом".
Из Байкала на север, где ждёт Енисей
шириною степенной сползаешь своей.

Там где рысь и медведь, росомаха и волк,
где порой непроглядный стоит частокол.
Где суровость природы на шарм не скупа,
я родился. Я помню тебя, Ангара.

-  -  -

На фото: исток р.Ангары, вытекающей из оз. Байкал, вид с камня Черского.


Рецензии