Мне понятен напев пересмешника в мае

Никуда не сбежать мне от русских морозов,
От осенних туманов и холодных дождей,
От апрельских проталин, от церквей перезвонов,
От настойчиво грустных на полях журавлей.

Не сбежать от души, что дана мне с рожденья,
От загадок её, что умом не понять.
Там, где водится грусть, там и радость веселья,
Там и пьяный угар, да похмелья печаль.

Мне понятен напев пересмешника в мае,
Что вернулся из дальней солнцем гретой страны.
Ты не пой мне, скворец, не читай мне морали.
Мне ведь здесь хорошо у истоков родных.

Разве знаешь ты, птаха, как метелица воет,
Как позёмка струится, заметая следы.
Разве знаешь ты, птаха, как душа моя стонет
От безумства и ласки снежной русской зимы.

И умом не понять, где рождается счастье:
То ли в грусти душевной, что живёт в тишине,
В зимней музыке ветра, или в светлом ненастье,
Когда жёлтые листья уж лежат на земле


Рецензии
Как всегда,
Кисть и перо
Мастера
И, конечно,
Музыка душе
Созвучная!

С Новым Годом и Наступающим Рождеством!

Андрей Евтихов   05.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.