В начале было слово

Василий в душе молодой мужчина старше средних лет, работающий на ферме "Заря" помощником механика по ремонту косилок, в этот день занимался не совсем обычным для себя делом, а именно он пытался разобраться с поисковиком в браузере.
Не всё сразу получалось, но он старался. Из сеней послышался легкий шорох и резко стих. Он знал, что это Глаша присматривает за ним из-за висящего покрывала, разделявшего сени и комнату.
- Глафира, ты штоль шебуршишься? Не мешай, итак, ничО непонятно! - кинул он через плечо куда-то назад не поворачивая головы.
- Ой, смотри, две кнопки на яшЫке узнал уже весь деловой, начальника строит! - отозвалась Глаша и шумно вышла во двор.

Василий сосредоточился. Задача ему была ясна. Необходимо научиться передавать информацию из головы на экран. Через клавиатуру! И обратно с экрана в голову.
Непослушные указательные пальцы, каждый размером как две кнопки стандартной клавы, приготовились набирать текст. Василий поднял свой целеустремлённый взгляд на середину экрана и прочитал: - "Гоогле точка ру".
С английским у него были сложные отношения, начиная с того самого момента, когда он впервые услышал фразу «Зэ Лондон из зэ кэпитал оф зэ грэйт британ».
Ему показалось, что всё его тело слегка передёрнуло от чувства явного раздражения.
Соседский Мишка, сын друга Порфирия, объяснил, что буквы надо печатать в полоску, где кружок под "Гоогле точка ру". Проверил - мышка была на месте.
«А где же кошка? » - попыталось пошутить его подсознание, но Василий даже не улыбнулся.
Все было серьёзно ...

- Тааак, - вдумчиво протянул он. — Чего напечатать то?
Где Глашка, когда она так нужна?!
- Таааак ... мммм ... какое-то слово ...
Слово!
Непослушные пальцы, сотрудничая с глазами, медленно отыскали и набрали пять букв: С Л О В О, и нажали ввод, как учил Мишка.
Экран моргнул и изменился.
В появившемся списке в самом верху Василий не без удовольствия прочитал: «В начале было Слово». И дальше что-то из религии но читать дальше ему не позволили эмоции.
- Ха! Умный ящик зараза! - выкрикнул он счастливым голосом, — всё знат!

В этот момент он почему-то вспомнил, как два дня назад, они с Глашей весело поспорили. В начале было слово! … Ну конечно! Всё правильно!
Сначала он что-то ляпнул, не подумав, и только потом получил за это пустым ведром.
Василий почувствовал какой-то неимоверный прилив счастья, примерно такой же большой, как когда он вытащил последнюю щуку на полтора килограмма.
Он понял, что ему удалось обменяться информацией с этим железным гудящим ящиком. Впервые в жизни!

В этот день на земле стало на одного пользователя интернета больше.
И это был сияющий Василий.

18/06/2023


Рецензии