Путь на Родину

Из земли далекой,половецкой,
Обманув коварного врага,
Повинуясь зову Родины и сердца,
Игорь из неволи убегал.
Позади позор и горечь плена.
Хан союз и дружбу предлагал,
Уговаривал,грозился. Но изменой
Русский князь себя не запятнал.
Позади степной поход,Каяла,
Смерть людей,крушение надежд...
Игорь на коне в ночные дали
Скачет прочь от половецких веж.
Игорь вспоминает Мономаха.
"Если б Русь собрать в один кулак,
И ударить по степи с размаха -
Побежал бы без оглядки хан Кончак.
Если бы все русские дружины
Во един поход да повести -
Показали б половцы нам спины!
Да беда - у всяк свои пути..."
Резвый конь быстрее ветра мчится,
Думы князю бороздят чело.
Высоко над степью реют птицы.
На душе становится светло.
С каждым часом Русь родная ближе,
С нею дом,любимая жена.
По оврагам,по болотной жиже
Игорь направляет скакуна.
Бесконечной кажется дорога,
И коня стремительный полет
Слишком медленным. Но князю вера в Бога
Мужества и силы придает.
Вера в ту,что он оставил дома,
В ту,что любит,в ту,что верит,ждет...
Образ милый и такой знакомый
Светом маяка его ведет
Через степь,болота и овраги.
Здравствуй,Русь! Встречай же сына,мать!
Твоим детям силы и отваги
Никогда ни у кого не занимать!


Рецензии