Варлам да Аввакум - узлами навеки

ВАРЛАМ ДА АВВАКУМ - УЗЛАМИ НАВЕКИ


Варлам да Аввакум – узлами навеки.
Их высвистал холод из цепких столиц
За жажду свободы, за суть в человеке,
Что жарче морозов и ярче темниц.

Как выжить в расколах растущей России,
В огнях Пустозерска, во льдах Колымы,
В купелях омывшись, светить неспалимо
Свечою и словом – пробить силы тьмы?

Раздоры и смуты – всегда в наказанье
За веры забвенье, за ложь и за грязь.
Очиститься гневом и пасть на колени
Зовут нас «аввакумы» - здесь и сейчас.

В иконах старинных зри Ярое Око:
Иначе в рассветы нет зорче дорог.
Нас хлещут, суровые, словом высоким
Аввакум, Варлам… – с ними Бог.


18 июня 2023 года – встречая день рождения Варлама Шаламова (18 июня 1907, Вологда – 17 января 1982, Москва).

Одним из любимых исторических персонажей Шаламова был протопоп Аввакум, которому посвящены написанное в 1950 г. на ключе Дусканья четверостишие «Всё те же снега Аввакумова века» и программная поэма «Аввакум в Пустозерске» (1955).

Он ощущал множество параллелей между своей судьбой и судьбой Аввакума: преследование за убеждения, многолетнее заточение на далёком Севере, автобиографический жанр произведений.


Рецензии