моя душа - стальные прутья

моя душа - стальные прутья
и сточных труб глухой восторг,
и скрежет лезвия по доскам,
и металлическая боль.

в глазах сверкают искры жара:
внутри плавильни, кочергой
суровый каменщик сгребает
углей томящихся гобой.

шипят стальные шестеренки,
срывают ржавчину с пружин,
и хлещет прутьями привольно
скрипящий жизни механизм.

в моем лице черты нагара
и внутренней работы смоль,
и тени под глазами, знаю,
всего лишь пепел и азот.

на вдохе - воздух, выдох паром
я нагоню, как паровоз,
и может быть мне будет даром
углей шипящих кипяток.

но, что же, средь пустыни дикой,
внутри кишащих в ней цехов,
я вижу, как растёт унылый
и еле дышащий цветок.

обвивши стеблями заводы,
прикрывши листьями котлы,
он полз и рушил, так спокойно,
мой милый, хрупкий механизм.

пролезет в каждой шестеренке,
разрушит каждый болт и винт,
сломает, точно бы нарочно,
и не задержится внутри.

в глазах останется пустыня,
сожжённый горечью песок,
где прежде возвышался сильный
и независимый завод.


Рецензии